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:: 梅酒作り :: - 2011.06.13 Mon

こんにちは。

旅のお話に夢中ですっかり忘れていました。

いわくつきのハチミツ(6/7のブログ参照)を使って作った梅酒のお話。
 
いつもは氷砂糖だけで作るけど今回はハチミツ梅酒に初挑戦。


< 材料 >

・ 青梅 500g
・ ホワイトリカー 900ml
・ ハチミツ 200g
・ 氷砂糖 100g        

初めてのハチミツ梅酒なので味はどうなるかわかりません。

分量もだいたいでやっちゃったので少し甘めにできるかも? ← 大ざっぱなO型でスミマセン。



< 梅の下準備 >

青梅はきれいに洗い、水に4時間ほどつけてアクぬき。

そしてヘタを取り除いたあとフォークでプスプスと差して穴をあける。
(前にウメジュースを作った時にこうやったら美味しくできたので♪ やらなくても大丈夫。)

そのあと冷凍庫へ保管。


umesyu0613 4photo

1. 保存瓶を熱湯で消毒して乾かす。

2. 瓶が完全に乾いたら梅を入れる。つぶれないように優しく入れましょー。

3. ハチミツを投入。その上に氷砂糖を入れる。

4. ホワイトリカーを注いで蓋を閉じる。



そのあとは冷暗所に置いて、時々揺り動かして糖分が均等になるようにする。

3ヶ月ほどすると飲めるようですが1年くらい置くとコクがあって美味しい梅酒になります。

瓶につけた日にちを書いて貼っておくといいですね♪



美味しくできるといいなぁー(´▽`*)

umesyu0613.jpg





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● COMMENT ●

昨今のステキワイフは
皆さんご自宅で梅酒を作ってらっしゃるのですね。
尊敬(・ω・`)

ゆみちゃん最近甘いお酒がダメになってしまったけど
昔は梅酒大好きだったー!
しかも梅の実の方
(´゚ω゚):;*.':;ブッ

美味しくできますよーに☆ポチ

:: ゆみポンさん ::

梅の実、美味しいですよねー!
私もよく父親が飲んでいた梅酒の中から梅だけ失敬していました(´Д`*)

適当分量のハチミツ梅酒。
はたしてうまくできるのか…。
失敗しても自己責任で飲みたいと思います(笑)

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夫と2人暮らしの30代主婦。
趣味は写真ととんぼ玉。
インテリアと同じくらいカエルが好き。

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